在設計當道的年代裡,古代文物中所隱藏的創作元素,正逐漸受到當代設計師們喜愛。設計的靈感可以來自現實生活的觀察,設計的表現可以天馬行空,但是支撐設計的地基卻是建築在歷史文化的沉澱上。所有的設計創作都不可能無中生有。傳承與創新,必定有脈絡可尋。就像故宮院長林曼麗一再重申:「今日經典其實是昨日前衛,今日前衛可能是明日經典。」特別是當台灣代工業苦思如何轉型為創意產業時,「向古人學設計」也許是眼前一條可以走出瓶頸的康莊大路。
作者/宋秉忠 攝影/陳宗怡
設計師 黃薇》
想像古人生活練創意
名模出身、又成為名模「製造者」的黃薇,曾經擔任時尚雜誌《VOGUE》的服裝顧問;廣播、電視節目主持;PUMA運動服系列主設計師。最為人稱道的是,她曾經成功地為天心、侯佩岑等藝人造型。最近,被黃薇拿來「練創意」的對象,變成古人、古畫、古物。即使不在工作,黃薇也經常利用各種機會,讓自己透過想像去體會古人的生活作息,這對於她從文化中表現創作元素,大有助益。
迷上人像畫,揣摩畫中人的心情
黃薇開門見山地點出「歷史」與「時尚」的關聯:「沒有文化底蘊,設計師即使有過人的天分,也很難自我超越,成為一流的設計師。」為了破解文物中所隱藏的創作密碼,讓自己的作品能「同中求異」,更上層樓。最近,黃薇發現《VOGUE》雜誌1920年封面上的一幅女人插畫,衣服的花紋、下擺,有東方意境,就請大陸工匠以蘇繡手法按原畫,重新繡了一幅。拿到作品後,黃薇經常帶在身邊,一有空閒就拿出來欣賞。想像當時的女人,從小足不出戶,陪伴她們的只有院子裡的花鳥,以刺繡記錄自己的內心世界,表達自己的感情,不管是新嫁娘向丈夫表達愛意,還是母親表達對女兒出閣的不捨。黃薇還用手撫摸刺繡表面,竟然連一個小疙瘩都沒有,讓她驚訝古人的手竟能靈巧至此,古人對美的執著,竟能達到如此地步。
2006年10月間,黃薇到巴黎,竟然迷上了人像畫,以前她並不喜歡人像畫。這次會迷上巴黎的人像畫,是因為黃薇發現,仔細看人物身上的配件、臉上的表情,想像畫中人當時為什麼要穿那件衣服?為什麼要擺出那種神情?就可以推斷出畫中人當時心裡在想什麼。以拿破崙最有名的躍馬圖為例,因為拿破崙個子不高,他想藉騎馬姿勢表現出他是一個小巨人;畫中的拿破崙左手執馬鞭,右手指前方,展現他想完全控制的意圖;畫中的馬還躍起,更展現「不能妥協的完全控制」。黃薇就這樣從人像畫盡情釋放自己的想像,與古人神交。
對於設計界湧現的中國風,黃薇斷言,台灣設計師沒有任何優勢,有些外國設計師對中華文化的理解程度,比台灣及中國設計師都強,而「對文化理解的深淺,正可以看出一個設計師的功力,」黃薇強調。
春在家具總經理 陳仁毅》
從古文物 提煉新家具風
現在一般的仿古家具,坐在上面,感覺人都老了,很難受到年輕人的喜愛。但是「春在」設計的家具,乍看就是北歐的極簡風,只是北歐用金屬呈現,而「春在」用中國紅木呈現。
從文物買賣到替別人買賣文物
小時候在台東長大,同學八成是原住民,從小,「春在」家具設計公司總經理陳仁毅就很喜歡原住民的文物。到了大陸少數民族聚集的西南,他更覺得是空手入寶山,四年中,他走遍四川、雲南、貴州,蒐集到不少珍貴文物。即使在中國的投資長期以來都是虧損,但是四年在西南的旅行經驗,讓陳仁毅於1988年成立的雅典襍家飾公司,能不斷成長。1998年,陳仁毅成為台灣第二位進軍紐約「中國古董家具拍賣市場」的古董商,並且獲利。此後,陳仁毅更從單純的古文物買賣,轉變成「替別人買賣古文物」的藝術顧問,替知名公司及個人在國際拍賣市場上,標購中國古文物。
陳仁毅更進一步發揚古文物,利用20年來對中國古文物(特別是古董家具)的瞭解,以「春在」為品牌,成立家具設計公司。2006年,春在以宋代家具為題材,設計的現代化家具,被故宮選為四組「設計達人」之一。作品之一的「天平系列提盤」,創作發想來自畫相中宋太祖趙匡胤所戴的「平天冠」。宋代講究素雅、線條簡單,彷彿現在流行的北歐極簡風。官員所戴的平天冠,帽後只有一條細長的橫條,由於橫條很長,戴上平天冠後,人的動作就不能太誇張。這就是以簡單之物,讓人自我約束。宋徽宗的瘦金體同樣也是呈現簡約的線條。有了這樣體會後,春在家具的設計師就把平天冠的橫條,變成提盒(裝水果、茶點)上的提桿,呈現簡約的設計風格。
陳仁毅自信地表示,新加坡、香港設計師對中國創作元素是「隔層紗」,老外設計師是「隔層牆」,即使中國同業也很難在短時間內追趕上台灣。
Shawnyi創辦人 簡鈺峰、潘伯勳》
用現代品牌精神探究古人
雖然是個六年級年輕人,在巴黎留學、工作,服飾品牌Shawnyi創始人簡鈺峰說,他從一開始從事設計工作,就不斷嘗試從台灣土地、中國古人挖掘設計元素,這也是他們與其他台灣設計師不同的地方。
簡鈺峰和他的創業伙伴潘伯勳2005年10月以取材自台灣原住民的「高山青」系列,把台灣設計服裝首次推上巴黎伸展台,並且贏得巴黎時尚界的關注,成為90場秀中的第一場主秀。創作高山青系列前,簡鈺峰曾買過原住民的傳統服飾,拆解、分析其中的創作元素。
流行有跡可循,傳統就是創作之源
設計師要領先其他人而掌握流行趨勢,對於傳統文化的瞭解,自然要比其他設計師更深入。簡鈺峰平時喜歡研究歷史典故,喜歡看歷史劇,特別是明末清初或是清末民初戲。到歐洲古城旅行,簡鈺峰有時會刻意靜下來,小歇片刻,試著想像當時代的人們是如何在古城中生活。
簡鈺峰「傳統做為創新之源」的觀念,在巴黎受到重視。2005年,簡、潘兩人被法國小姐選美主辦單位,選為指定禮服設計師。簡、潘推出的「台灣紅」系列,就是用台灣紅作主色,禮服上的圖紋取自客家紅龜粿的印記。
法國小姐選美的主辦單位解釋選擇簡潘兩人的原因,就是這項選美活動舉辦已經超過60年,活動亟需「創新」,而簡潘兩人是當時巴黎「最創新」的設計師。
要讓古人成為時尚產業的創新之源,而非赤裸裸地的仿古,簡鈺峰的看法是,必須以現代的品牌精神,進行絕不妥協的檢驗。如果不符合品牌精神,再偉大的古人可能也必須捨棄。
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